うちの「放ったらかし栽培」の金柑で甘露煮を作りました
綺麗に洗って一度サッとゆでこぼし
種を取ってから 蜂蜜と砂糖を少々・・・活力鍋で1分間
パンにのせて食べています(ジャムです)
先日ミニ~が 鳥さんを狩りしたところに植えてある金柑です
大きさもバラバラで・・・小さいのが多い
おいしいんだけど
種を取るのがと~~~っても大変で 肩が凝っちゃいました
君の名は?
草取りと掃除を手伝って下さっている Yさんが植えておいてくれたお花ですが
名前がわかりません
蔓状に伸びているのをくるくるとまとめてあります。
小さなお花がいっぱいで可愛いです
種を取るのが大変なんですよね。
少し苦味もあるけどおいしいですよね。
下のお花は何でしょう?
胡蝶蘭を小さくしたみたいな可愛いお花ですね。
金柑は のどにもいいらしいしおいしいけど
種を取るのが大変でネ
来年はやめとこう・・・と思いましたわ
小さいけど胡蝶蘭みたいでしょう?
名前がわかりません