前回は野菜の育ち具合を紹介しましたが、今日は果樹の育っている状況を紹介します。
収穫時期を迎えたのはビワ(枇杷)です。
今年は久々に袋掛けしたので虫にも鳥にも食べられず美味しそうに育ちました。
ブルーベリー🫐も徐々に実が膨らんできました。まだ若くて青々としてるので熟すまでもう少し(7月かな)時間がかかりそうです。
柑橘系のブンタン(「紅まどか」と言う名前)です。花が終わり実が徐々に肥大していってます。
このまま秋頃までゆっくり大きくなり続けてそれ以降熟していって収穫は年明けてからですね。
ポポーです。“森のカスタードクリーム”なんて呼ばれ方もしますが、マンゴーとバナナを足して2で割った様な果物、という気がします。
収穫は9月です。
こちらはスモモ。あと3〜4週間ほどで収穫できると思います。
これから赤く熟していきます。
柑橘系の甘夏柑です。まだまだ小さな青い実ですが。
柑橘系の甘夏柑です。まだまだ小さな青い実ですが。
ブンタンと同じく収穫は年明けてからです。
勉強中のブドウです。品種はクイーンニーナ、赤系大粒ブドウです。
これから摘粒して袋掛けの作業に入るところです。
仕立て方は、試しで枝を下から上に伸ばす(作業性が良いと思って)で仕立てたけれど、かえって作業大変です。
なんでも試行錯誤で試してみるものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます