今年もイチゴが豊作です。🍓🍓🍓
綺麗に洗って、一個づつヘタを取ります。
つまみ食いしてもまだいっぱいあるよー!!
鍋にイチゴとその上に30%分の砂糖を振りかけ火にかけます。
しばらくすると水が上がってきます。
畑で甘〜く熟したイチゴを使ってこの時期は毎年一年分のイチゴジャムを作ります。
砂糖やや多めで1年間冷凍保存してもいつでも美味しくいただけます。
今日はその第一回目。
2日分収穫したイチゴが2〜3kg。このままでも美味しそう!! ( ◠‿◠ )
綺麗に洗って、一個づつヘタを取ります。
つまみ食いしてもまだいっぱいあるよー!!
鍋にイチゴとその上に30%分の砂糖を振りかけ火にかけます。
しばらくすると水が上がってきます。
私はしゃもじでイチゴを押し潰しながら時々かき混ぜます。
しばらくは鍋から離れららませんね。
アクが出ますが吹きこぼれないようにそのままかき混ぜます。大きな粒は潰しながら。
アクが出ますが吹きこぼれないようにそのままかき混ぜます。大きな粒は潰しながら。
ここらあたりでレモン果汁を投入し、さらに煮詰めます。
1時間以上かかったかな、BSフジのプライムニュース終わってしまった。(~_~;)
1時間以上かかったかな、BSフジのプライムニュース終わってしまった。(~_~;)
煮詰める時間は、個人の好みの柔らかさになったら火を止めます。
私は食パンに塗るもの(やや硬め)と、ヨーグルトに混ぜて食べるもの(かき混ぜやすいトロトロ)とに分けて作ってます。
出来上がり‼️
明日までこのまま置いて、保存ケースに小分けして冷凍保存します。ジャム名、日付、用途などメモ貼り付けて。
✳︎今はまだ昨年のジャム食べてます(イチゴ、スモモ、ブルーベリー、イチジクなど)
早く食べないとどんどん貯まってしまうよぅ。。。
朝から良いものを見せていただきましたわ。🍓
すっごい贅沢なジャムですね。😃
しかし、Totoro-papaさんってお料理がプロ並みですね。
とってもお上手です。
料理教室が開けますね。😊
お世辞でも嬉しい限りです。( ◠‿◠ )
農薬極力使わず畑で育てた実りを一年中食べられる、楽しみの一つです。
自然って凄いなぁとつくづく思ってます。
今日も一日がんばりましょう。