イスリム・キョフテ。
前回。
せっかく、
作り方の写真を
撮ったのに
カメラの
メモリーカードが
抜けてて
ネタにできなかった
という
「幻のおかず」
だったんすがwww
今回。
やっと、撮影に成功しました~!!
ってw
すっごい
油、
使う料理なんで。
手に油ついて
ちょっと、ピンボケとか
しちゃったんすけどw
まw
写真下手なのは
ひつじ飼いの特技、ってことでww
(ブロガーは、失格ww)
子ひつじ2号の
好きなおかず♪
「イスリム・キョフテ」
作ってみましょう~♪
最初に
トマトソースを作りやす。
トルコの人は
サルチャと呼ばれる
トマトペーストを
ソースにしちゃうけど。
生トマトから
作った方がおいし♪と
ひつじ飼いは
思うので、それでやってます♪
たまねぎ、みじん切りと
にんにく2~3片
薄切りを
よく
炒めて
しんなりしたら
缶詰トマトを、上から、入れるw
塩、こしょう、砂糖で
好みの味にして、
しばらく
煮詰めましょう~♪
月桂樹の葉っぱを
2枚くらい、入れると
おいしいw
それから、ナス。
長いのを選びやして。
5ミリくらいに
切りやす。
多めの油で
くたっ、とするまで
揚げ焼きします。
といっても。
ナス、薄いから。
両面揚げて
3分くらいで、
くたっと、するけどねw
揚げすぎると
ばらばらになるので、注意w
お次は、ハンバーグ。
ひき肉
卵
みじん切りたまねぎ
パン粉
みじん切りマイドノス(イタリアンパセリ)
塩
こしょう
キムヨン(少々)
重曹(小さじ半分くらいで、ぱらっとw)
よく混ぜて
いわゆる、
小型ハンバーグを
作ります。(直径5センチくらいね)
重曹を入れると
ふっくら、ジューシーに
できるんよw
しかし。
ベーキングパウダーは
代用できまへんw
あしからずw
焼くと
膨れるので
うすっぺらい感じで
まとめて
フライパンで
両面、焼きましょうw
トマトは
横にスライス。
青唐辛子も
適当な大きさに切って。
準備完了。
爪楊枝も必要だよ♪
さて。
材料が揃ったところで
巻き巻きに
かかりやすw
ナスを
十字にひろげてね。
上に
ハンバーグを置いて
下になってる
ナスから
1枚1枚
順番に
ハンバーグに
巻いていくわけ。
上にトマトを乗せて
更に、青唐辛子を置いて
爪楊枝で
止める、っと。
できたキョフテは
焼き皿の上に並べて
周りから
さっきのトマトソースを
投入しやして。
オーブンに入れて
唐辛子に
ちょいと焦げ目が
つくくらい焼けば
できあがり~♪
トマトソースと
一緒にいただくと
ますます
おいしいでござんす♪
イスリム、って。
もともとは
モロッコ語起源の
言葉で
女の子の
名前なんだって。
繊細、だとか
壊れやすい、とか
そんな意味が
あるらしい。
「繊細なキョフテ」
ってな感じ??
まあw
面倒なんで。
トルコでは
よく
来客用のお料理に
使われるそうですよ~♪
アーフィエット・オルスン~♪
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
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せっかく、
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撮ったのに
カメラの
メモリーカードが
抜けてて
ネタにできなかった
という
「幻のおかず」
だったんすがwww
今回。
やっと、撮影に成功しました~!!
ってw
すっごい
油、
使う料理なんで。
手に油ついて
ちょっと、ピンボケとか
しちゃったんすけどw
まw
写真下手なのは
ひつじ飼いの特技、ってことでww
(ブロガーは、失格ww)
子ひつじ2号の
好きなおかず♪
「イスリム・キョフテ」
作ってみましょう~♪
最初に
トマトソースを作りやす。
トルコの人は
サルチャと呼ばれる
トマトペーストを
ソースにしちゃうけど。
生トマトから
作った方がおいし♪と
ひつじ飼いは
思うので、それでやってます♪
たまねぎ、みじん切りと
にんにく2~3片
薄切りを
よく
炒めて
しんなりしたら
缶詰トマトを、上から、入れるw
塩、こしょう、砂糖で
好みの味にして、
しばらく
煮詰めましょう~♪
月桂樹の葉っぱを
2枚くらい、入れると
おいしいw
それから、ナス。
長いのを選びやして。
5ミリくらいに
切りやす。
多めの油で
くたっ、とするまで
揚げ焼きします。
といっても。
ナス、薄いから。
両面揚げて
3分くらいで、
くたっと、するけどねw
揚げすぎると
ばらばらになるので、注意w
お次は、ハンバーグ。
ひき肉
卵
みじん切りたまねぎ
パン粉
みじん切りマイドノス(イタリアンパセリ)
塩
こしょう
キムヨン(少々)
重曹(小さじ半分くらいで、ぱらっとw)
よく混ぜて
いわゆる、
小型ハンバーグを
作ります。(直径5センチくらいね)
重曹を入れると
ふっくら、ジューシーに
できるんよw
しかし。
ベーキングパウダーは
代用できまへんw
あしからずw
焼くと
膨れるので
うすっぺらい感じで
まとめて
フライパンで
両面、焼きましょうw
トマトは
横にスライス。
青唐辛子も
適当な大きさに切って。
準備完了。
爪楊枝も必要だよ♪
さて。
材料が揃ったところで
巻き巻きに
かかりやすw
ナスを
十字にひろげてね。
上に
ハンバーグを置いて
下になってる
ナスから
1枚1枚
順番に
ハンバーグに
巻いていくわけ。
上にトマトを乗せて
更に、青唐辛子を置いて
爪楊枝で
止める、っと。
できたキョフテは
焼き皿の上に並べて
周りから
さっきのトマトソースを
投入しやして。
オーブンに入れて
唐辛子に
ちょいと焦げ目が
つくくらい焼けば
できあがり~♪
トマトソースと
一緒にいただくと
ますます
おいしいでござんす♪
イスリム、って。
もともとは
モロッコ語起源の
言葉で
女の子の
名前なんだって。
繊細、だとか
壊れやすい、とか
そんな意味が
あるらしい。
「繊細なキョフテ」
ってな感じ??
まあw
面倒なんで。
トルコでは
よく
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