おこんばんわw
ひつじ飼いで、ござあますw
最近ね~。
トルコの秋、特有の
1日のうちに
雨になったり、晴れになったり
「くるくる天気が変わる天気」
で、ござあましてw
これが、
どうも。
ひつじ飼いの行動を
伺ってるらしい。
どういうことか、
って~と。
おっ!晴れてるぞ♪
と思って
慌てて、洗濯物を
干すと
その後必ず
ざあっ!とくるのだよw
で。
「そろそろ、乾いたかな?」って。
ひつじ飼いが機嫌よく
取り込もうとすると
洗濯物。
うっすら、濡れてる、ってね。
ココ何日も。
そんなんばっかりwww
てか。
こまめに、外を見ろよ、って
話しもあるんすが。
しょうがないじゃんね~。
わし。
干した洗濯物は
きれいさっぱり、忘れる主義だからww
はた、と思い出す頃には
かなり時間がたつんでござんすwww
…明日からは、
室内に干そうっと…。ぶつぶつ…。
明日、は。
10月29日。
トルコの建国記念日、とでも
もうしましょうか。
共和国制定記念日
だそうで、ござんして。
今日は、学校も
半ドンで終わりw
長男にいたっては。
どうせ、半ドンったって
誰も来ないだろうから。
28日も、朝から
お休みってことでいいです、って。
担任の先生が
布告したらしいw
まあ。
学校がお休みになる以外は
わしらにとっては
特に変わったことは、ないけど。
市内の施設とかでは
いろいろ、記念式典とかも、あるとかw
で。
本日、わし。
家でこんにゃく、作ってみやした。
こ~んなの、使って。
これも
ば~ちゃんが
持ってきてくれた
おみやげww
粉末こんにゃく、とでも
もうしましょうかね~。
まず。
500mlの水を用意して。
ボールに水を入れて
上から、こんにゃくの粉、を入れる。
ゆっくり、ぐるぐる
2分ほど、かき混ぜる、と。
こんな感じで
もったりしてくるだす。
この、もったり、のまま
約1時間、放置。
1時間後
今度は。
1リットルの
沸騰したお湯に
お玉1杯分くらいに
すくった「こんにゃく」を
はなして
いきやす。
お湯の中で
5~10分くらい、煮立たせる。
説明には
5分…やわらかこんにゃく
7・5分…普通こんにゃく
10分…固めこんにゃく
って
書いてあったけど。
煮立たせる時間は
こんにゃくの固まり具合をみながら
自分で決めた方が
いいみたいw
で。
煮立てたあとに、、そのまま放置。
20分くらいして
お湯が冷めると
ほ~ら♪
形はムチャクチャだけどw
こんにゃくの
できあがり~♪
簡単だった!!
しかも、こんにゃくができた!!
嬉しい~♪
早速、これで
トン汁ならぬ、鳥汁を
作りたいと、思いやす~♪
(トルコには、トンはないからさw)
実は。
ここだけの話。
ば~ちゃんが
ここに居る間に
作ってくれた
こんにゃくの方が
おいしかったような
気もするな…www
こういうもんにも
コツがあるのかな~?
ちなみに、
この「こんにゃく」
ネット通販で
手に入りますだ!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
にほんブログ村
にほんブログ村
ひつじ飼いで、ござあますw
最近ね~。
トルコの秋、特有の
1日のうちに
雨になったり、晴れになったり
「くるくる天気が変わる天気」
で、ござあましてw
これが、
どうも。
ひつじ飼いの行動を
伺ってるらしい。
どういうことか、
って~と。
おっ!晴れてるぞ♪
と思って
慌てて、洗濯物を
干すと
その後必ず
ざあっ!とくるのだよw
で。
「そろそろ、乾いたかな?」って。
ひつじ飼いが機嫌よく
取り込もうとすると
洗濯物。
うっすら、濡れてる、ってね。
ココ何日も。
そんなんばっかりwww
てか。
こまめに、外を見ろよ、って
話しもあるんすが。
しょうがないじゃんね~。
わし。
干した洗濯物は
きれいさっぱり、忘れる主義だからww
はた、と思い出す頃には
かなり時間がたつんでござんすwww
…明日からは、
室内に干そうっと…。ぶつぶつ…。
明日、は。
10月29日。
トルコの建国記念日、とでも
もうしましょうか。
共和国制定記念日
だそうで、ござんして。
今日は、学校も
半ドンで終わりw
長男にいたっては。
どうせ、半ドンったって
誰も来ないだろうから。
28日も、朝から
お休みってことでいいです、って。
担任の先生が
布告したらしいw
まあ。
学校がお休みになる以外は
わしらにとっては
特に変わったことは、ないけど。
市内の施設とかでは
いろいろ、記念式典とかも、あるとかw
で。
本日、わし。
家でこんにゃく、作ってみやした。
こ~んなの、使って。
これも
ば~ちゃんが
持ってきてくれた
おみやげww
粉末こんにゃく、とでも
もうしましょうかね~。
まず。
500mlの水を用意して。
ボールに水を入れて
上から、こんにゃくの粉、を入れる。
ゆっくり、ぐるぐる
2分ほど、かき混ぜる、と。
こんな感じで
もったりしてくるだす。
この、もったり、のまま
約1時間、放置。
1時間後
今度は。
1リットルの
沸騰したお湯に
お玉1杯分くらいに
すくった「こんにゃく」を
はなして
いきやす。
お湯の中で
5~10分くらい、煮立たせる。
説明には
5分…やわらかこんにゃく
7・5分…普通こんにゃく
10分…固めこんにゃく
って
書いてあったけど。
煮立たせる時間は
こんにゃくの固まり具合をみながら
自分で決めた方が
いいみたいw
で。
煮立てたあとに、、そのまま放置。
20分くらいして
お湯が冷めると
ほ~ら♪
形はムチャクチャだけどw
こんにゃくの
できあがり~♪
簡単だった!!
しかも、こんにゃくができた!!
嬉しい~♪
早速、これで
トン汁ならぬ、鳥汁を
作りたいと、思いやす~♪
(トルコには、トンはないからさw)
実は。
ここだけの話。
ば~ちゃんが
ここに居る間に
作ってくれた
こんにゃくの方が
おいしかったような
気もするな…www
こういうもんにも
コツがあるのかな~?
ちなみに、
この「こんにゃく」
ネット通販で
手に入りますだ!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
にほんブログ村
にほんブログ村