ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ひつじ飼い家のスープ6 ドゥールジュックのスープ

2020年12月24日 07時30分00秒 | 食べ物
クリスマスイブですな~!
皆々様方、メリークリスマス~♪

何の変哲もない
トルコから(笑)

ひつじ飼いで
ごぜ~ますw

今日は、日本では
クリスマス・イブなんだよ~と。

次男と話ながら
クリスマスソング、だけを

聞いておる
あっしでございます(笑)

い~の。
い~の。

自分だけ
雰囲気味わえば、
い~んですよw

いやいや、でもね~。
今日とか

スーパーマーケットに
行ったけども。

どこも、かしこも
クリスマスモードで!

ただし、脇には
「新年おめでとう」と
書いてある(笑)

サンタの帽子にも
ツリーにも
「新年おめでとう」

まあ。
新年、祝うだけでも
良しとするか(笑)

さて。
本日のお題。

久しぶりの、
ひつじ飼い家のスープ・シリーズw

実は~。
トルコ人って、スープが大好き。

日本の味噌汁
みたいに。

食事には、ほぼほぼ
欠かせない1品、で
ござんして。

ひつじ飼い家だって。
毎日。

手を変え、品を変え
スープ作ってるんですがね。

急いでて、
写真撮るの忘れてる、とか。
←これが一番、多いw

食べてから、
気がつく、とかww

とにかく。
そんなんで

ちっとも、先に
進んでない、このシリーズ(笑)

まあ、今回は。
作る前に、気がついて

せっかく
写真を撮ったので。

レシピ、
載せたいと思います~w

************************
「ドゥールジュック・チョルバス」

ドゥールジュックって。
多分、方言かな?

ヨズガット方面では。
キョフテ用の

普通よりも、細かく挽いた、
挽き割り小麦を

ドゥールジュック、と
呼びますだ。

「キョフテ用引き割り小麦」を
使ったスープっす。


2リットル用鍋、使用。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも
1個ずつ。
にんにく、2片。

適当に、細かく切って
アブラで、軽く、炒める。


上から、お湯を注いで
軽く塩、こしょうして

野菜が柔らかくなるまで
煮る。


野菜が煮えたら
ブレンダーで、
がっつり、潰す。


少し、お湯を足して
再度、沸騰させる。


沸騰したら
キョフテ用引き割小麦を

スープスプーン
3杯分ほど、投入。

チキンブイヨン半分(5gくらい)投入。

挽き割り小麦が
膨れてくるまで

10分くらい
軽く、沸騰を続ける。

水が減ってきたら
更に、適量、お湯を足す。


別のボールに
卵の黄身1個
ヨーグルト スープスプーン、大盛3杯分
小麦粉 スープスプーン1杯
を入れて


泡だて器で
まぜまぜ。


完全に混ざったところで。


鍋から、
お玉1杯分の
スープを注いで


更に、がっつり
混ぜる。

これを、
お玉3杯分、
繰り返す
(注いで混ぜて、注いで混ぜて)


最後に、
この液体を

鍋の中身が
沸騰している状態で

かき回しながら
鍋の中に、戻す。


更に、
再沸騰するまで、
かきまぜる。
(じゃないと、液体が沈殿するので)


ソースパンに
バター、スープスプーン1杯分くらい
油 スープスプーン2杯分くらい
を入れる。


バターが溶けたら
上から、

スープスプーン1杯分の
乾燥ミント、を入れて

15秒ほど
ミントをいためてから


これも、
鍋の中にそそぐ。

最後に、
塩、こしょうで
味を調えて、
できあがり~。

この分量で
ひつじ飼い家の場合

2リットルちょうど、
くらいの量の
スープができますが。

濃ゆさ加減、は
お好みで調節してくだせえ。

ちょっと、もったりした
ポタージュ風の、濃ゆさ加減が
理想です。

しゃぶしゃぶで
水っぽいと、
あまり、おいしくないかもw

で。なんと。
できあがりの写真を

撮るのを忘れた
まぬけ、でござ~ますw

が。
とりあえず。
アーフィエット・オルスン~♪

食べる時に
レモンを絞るのが、おススメ。

ヨーグルト、
にんにくの量は

お好みで
調節可能ですだー。



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

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