toute la musique...

フランスの音楽、映画、語学勉強やガーデニングなどの徒然語り

食欲の秋 L'automne avec de bon appetit

2007-10-08 21:13:12 | 日記 Journal

最近、立て続けに地元産の食品をいただきました。

ひとつが、信州味噌。

先日、仕事の関係でこだわりの信州味噌を初めて食べて、その爽やかな風味がおいしかったと信州出身の人に話したら、「そんなら、うちの地元で一番の味噌を食べてください。」といって帰省した際に買ってきてくださいました。

伊那市の北原醸造店の山本印の味噌。

http://www.geocities.jp/kitaharajozo/index.html

いただいたのを見た時、「ビニール袋??だ、大丈夫かしら?」と半信半疑でしたが、小松菜と南瓜の味噌汁にしました。

こくがあって、香りもよくて、うーん、おいしい。じーんと染みるおいしさ。見た目地味なのに、深いなあ。

そして、京都の漬物。

今まで、漬物って自分ではあまり買わずに、あれば少し食べるかな、という程度のものでした。しかし、この漬物にはヤラれました。普段はご飯は茶碗に軽く一杯しか食べませんが、この漬物で、おかわりしてしまいました。何だか今まで食べてた漬物は何だったんだろう、ってほどです。

京都大原の土井志ば漬本舗。

http://www.doishibazuke.co.jp/index.html

少なめサイズの詰め合わせをいただいたのですが、ポリポリパリパリ。ご飯が進む進む。

かつおの土佐作りと野菜一杯の味噌汁と納豆で、アミノ酸三昧。1週間くらいは和食抜きでも平気な私ですが、さすがに今日は日本人を感じた日でした。

お味噌とお漬物をくださった方に感謝

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする