最近、立て続けに地元産の食品をいただきました。
ひとつが、信州味噌。
先日、仕事の関係でこだわりの信州味噌を初めて食べて、その爽やかな風味がおいしかったと信州出身の人に話したら、「そんなら、うちの地元で一番の味噌を食べてください。」といって帰省した際に買ってきてくださいました。
伊那市の北原醸造店の山本印の味噌。
http://www.geocities.jp/kitaharajozo/index.html
いただいたのを見た時、「ビニール袋??だ、大丈夫かしら?」と半信半疑でしたが、小松菜と南瓜の味噌汁にしました。
こくがあって、香りもよくて、うーん、おいしい。じーんと染みるおいしさ。見た目地味なのに、深いなあ。
そして、京都の漬物。
今まで、漬物って自分ではあまり買わずに、あれば少し食べるかな、という程度のものでした。しかし、この漬物にはヤラれました。普段はご飯は茶碗に軽く一杯しか食べませんが、この漬物で、おかわりしてしまいました。何だか今まで食べてた漬物は何だったんだろう、ってほどです。
京都大原の土井志ば漬本舗。
http://www.doishibazuke.co.jp/index.html
少なめサイズの詰め合わせをいただいたのですが、ポリポリパリパリ。ご飯が進む進む。
かつおの土佐作りと野菜一杯の味噌汁と納豆で、アミノ酸三昧。1週間くらいは和食抜きでも平気な私ですが、さすがに今日は日本人を感じた日でした。
お味噌とお漬物をくださった方に感謝