にんにくを使った料理をと思って
スーパーに行きました。
にんにく売り場には
中国産と青森産が並んでて
一方は網に10個以上入って300円ちょっと
だったかな。
青森産は一個500円ちょいでした。
さて、どちらを買うか?
迷いました・・・じゃない
泣く泣く青森産を買いました。
比べるとめちゃ高いやんけ(大阪河内地方の言葉?)
でもね、なぜか青森産に手が出ます。
中国産はすなわち毒性、などと
自分の中での思い込みがあるのと
やつぱり青森のは「これがにんにくです!」と
しっかり主張しているのです。
問題は客が
これほどの違いがあっても
国産にんにくがいいと認識するだけの
直感が必要なのかも。
にんにくに限らず
他の野菜でも堂々と
高くてもちゃんとしたものを
買う!
という風潮がほしいものです。
なんて言ってるけど
にんにく・・・
もうちょい
安くならないかなーーーー