今日は立夏(りっか) 蚯蚓出(みみずいずる)
5月11日から15日頃です。
冬眠をしていたミミズが地上に這い出してくると言う
意味の言葉です。
旬の魚は黍魚子です。
中部以南の暖かい海で獲れる鰯の一種です。
体の中央に幅広い銀白色の帯があるのが
特徴です。
鮮度がきわめて早く落ちます、刺身は鹿児島の名物
で、丸干しや唐揚げで食べます。

旬の野菜はアスパラです。
江戸時代に観賞用として伝えられ、明治になって
食用として栽培されるようになりました。
芽が地上にでないように土寄せし、地中で育った
白く柔らかい若芽を収穫したものがホワイトアスパラ。
地上にのびた緑の若芽はグリーンアスパラとなる。

旬の野菜もう一つアーティチョークです。
日本ではあまり目にする機会は少ないが、イタリヤやフランス
では最もポピュラーな野菜の一つ。
初夏から夏にかけて高さ1.5mほどの茎の先につく、
大きなつぼみ食用とします。
5月11日から15日頃です。
冬眠をしていたミミズが地上に這い出してくると言う
意味の言葉です。
旬の魚は黍魚子です。
中部以南の暖かい海で獲れる鰯の一種です。
体の中央に幅広い銀白色の帯があるのが
特徴です。
鮮度がきわめて早く落ちます、刺身は鹿児島の名物
で、丸干しや唐揚げで食べます。

旬の野菜はアスパラです。
江戸時代に観賞用として伝えられ、明治になって
食用として栽培されるようになりました。
芽が地上にでないように土寄せし、地中で育った
白く柔らかい若芽を収穫したものがホワイトアスパラ。
地上にのびた緑の若芽はグリーンアスパラとなる。

旬の野菜もう一つアーティチョークです。
日本ではあまり目にする機会は少ないが、イタリヤやフランス
では最もポピュラーな野菜の一つ。
初夏から夏にかけて高さ1.5mほどの茎の先につく、
大きなつぼみ食用とします。
