今は晩秋 寒露 第四十九候 鴻鴈来(こうがんきたる)
かんろ
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
鴻鴈来(こうがんきたる)
燕が南に帰る頃、入れ違いに雁が渡ってきます。
遠くシベリア、カムチャッカから海を越えてやってきた
雁は日本で越冬し、春の訪れと共に北へ帰っていきます。
清少納言が「枕草子」に記したように、隊列を組んだ雁の
群れが空高く飛んでいく光景は勇壮であると同時にしみじみと
した趣がある、日本人の心を掻きたてます。
旬のさかなは北寄貝です
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ウバガイ(姥貝)は、二枚貝綱異歯亜綱バカガイ上科バカガイ科の1種。
食用として重要な貝であり、福島県の相馬市などが代表的な産地となっている。
水産物としてはむしろホッキガイ(北寄貝)という別名で呼ぶのが一般的である。
北海道・東北地方(太平洋側)では、炊き込みご飯(まぜご飯)の
「ほっき飯」の具として利用されたり、煮付け、佃煮、バター焼きなど。
刺身や寿司種としても用いられる。1990年代以降、
回転寿司のネタとしても一般的になりつつあります。
旬のやさいは零余子です
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むかご(零余子)とは植物の栄養繁殖器官のひとつ。
主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、
離脱後に新たな植物体となる。
葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された
肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。
両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、
後者は芋の形になる。いずれにせよ根茎の形になる。
ヤマノイモなどで栽培に利用される。
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど
山芋類のむかごを指します。
旬のくだものは木通です
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アケビ(木通、通草)はアケビ科の蔓性落葉低木の一種、
あるいはアケビ属に属する植物の総称である。
種子を包む胎座が甘みを持つので、昔から山遊びする子供の
絶好のおやつとして親しまれてきた。果皮はほろ苦く、
内部にひき肉を詰めて油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、
こちらは山菜料理として親しまれています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
かんろ
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
鴻鴈来(こうがんきたる)
燕が南に帰る頃、入れ違いに雁が渡ってきます。
遠くシベリア、カムチャッカから海を越えてやってきた
雁は日本で越冬し、春の訪れと共に北へ帰っていきます。
清少納言が「枕草子」に記したように、隊列を組んだ雁の
群れが空高く飛んでいく光景は勇壮であると同時にしみじみと
した趣がある、日本人の心を掻きたてます。
旬のさかなは北寄貝です
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ウバガイ(姥貝)は、二枚貝綱異歯亜綱バカガイ上科バカガイ科の1種。
食用として重要な貝であり、福島県の相馬市などが代表的な産地となっている。
水産物としてはむしろホッキガイ(北寄貝)という別名で呼ぶのが一般的である。
北海道・東北地方(太平洋側)では、炊き込みご飯(まぜご飯)の
「ほっき飯」の具として利用されたり、煮付け、佃煮、バター焼きなど。
刺身や寿司種としても用いられる。1990年代以降、
回転寿司のネタとしても一般的になりつつあります。
旬のやさいは零余子です
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むかご(零余子)とは植物の栄養繁殖器官のひとつ。
主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、
離脱後に新たな植物体となる。
葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された
肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。
両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、
後者は芋の形になる。いずれにせよ根茎の形になる。
ヤマノイモなどで栽培に利用される。
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど
山芋類のむかごを指します。
旬のくだものは木通です
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アケビ(木通、通草)はアケビ科の蔓性落葉低木の一種、
あるいはアケビ属に属する植物の総称である。
種子を包む胎座が甘みを持つので、昔から山遊びする子供の
絶好のおやつとして親しまれてきた。果皮はほろ苦く、
内部にひき肉を詰めて油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、
こちらは山菜料理として親しまれています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!