今は晩秋 霜降 第五十二候 霜始降(しもはじめてふる)
そうこう
北国から順々に霜が降り始める時期。
とはいえ、地面に土を見つけることがだんだん困難になっている
都会では、冬の訪れを確認しようにも、なかなか
霜自体にお目にかかれることが少なくなっています。
霜始降(しもはじめてふる)
霜は空気中の水蒸気が氷点下に冷えたものに触れてできる氷の結晶
です。風が弱くよく晴れた夜に降りやすく、翌朝外に出ると植物の
葉や窓ガラスが白い結晶に覆われている様子が見られます。
初霜の平均値は札幌で10月25日、東京で12月20日。
温暖化の影響でしょうか、昔よりずいぶん遅くなりました。
旬のさかなは鮭です
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日本での遡上は高緯度地域ほど早く10月から12月で、
主に北海道・東北地方の川で産卵するが、本州中部から
西部・九州の日本海側や一部太平洋側(ちなみに南限は
太平洋側で関東地方あたり、日本海側では福岡県あたりまで)
の川でも産卵する。
捨てる部位がほとんどなく、アイヌには「神がくれた魚」
として崇められた。内臓や骨なども料理の出汁になるの
を含めれば事実上無駄になる部分はない貴重な魚ともいえる。
旬のやさいは占地です
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シメジ、シメジダケ(占地、湿地、占地茸、湿地茸)
は食用キノコの名前。分類学的には定義が曖昧。
「香り(匂い)マツタケ、味シメジ」という有名な句があるが、
ここでいうシメジとはホンシメジのことである。ホンシメジは、
生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、
ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。句に言う通り、
ホンシメジはグアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸な
どのうま味成分に富むようです。
旬のくだものは胡桃です
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クルミは、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。
また、その核果の仁を加工したナッツ。
仏語ではノア (noix) 。木材としてはウォールナット。
原産地はヨーロッパ南西部からアジア西部とされ、
北半球の温帯地域に広く分布する。樹高は8mから20mにおよぶ。
日本に自生している胡桃の大半はオニグルミといい、
核はゴツゴツとして非常に硬く、仁が取り出しにくいです。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
そうこう
北国から順々に霜が降り始める時期。
とはいえ、地面に土を見つけることがだんだん困難になっている
都会では、冬の訪れを確認しようにも、なかなか
霜自体にお目にかかれることが少なくなっています。
霜始降(しもはじめてふる)
霜は空気中の水蒸気が氷点下に冷えたものに触れてできる氷の結晶
です。風が弱くよく晴れた夜に降りやすく、翌朝外に出ると植物の
葉や窓ガラスが白い結晶に覆われている様子が見られます。
初霜の平均値は札幌で10月25日、東京で12月20日。
温暖化の影響でしょうか、昔よりずいぶん遅くなりました。
旬のさかなは鮭です
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日本での遡上は高緯度地域ほど早く10月から12月で、
主に北海道・東北地方の川で産卵するが、本州中部から
西部・九州の日本海側や一部太平洋側(ちなみに南限は
太平洋側で関東地方あたり、日本海側では福岡県あたりまで)
の川でも産卵する。
捨てる部位がほとんどなく、アイヌには「神がくれた魚」
として崇められた。内臓や骨なども料理の出汁になるの
を含めれば事実上無駄になる部分はない貴重な魚ともいえる。
旬のやさいは占地です
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シメジ、シメジダケ(占地、湿地、占地茸、湿地茸)
は食用キノコの名前。分類学的には定義が曖昧。
「香り(匂い)マツタケ、味シメジ」という有名な句があるが、
ここでいうシメジとはホンシメジのことである。ホンシメジは、
生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、
ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。句に言う通り、
ホンシメジはグアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸な
どのうま味成分に富むようです。
旬のくだものは胡桃です
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クルミは、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。
また、その核果の仁を加工したナッツ。
仏語ではノア (noix) 。木材としてはウォールナット。
原産地はヨーロッパ南西部からアジア西部とされ、
北半球の温帯地域に広く分布する。樹高は8mから20mにおよぶ。
日本に自生している胡桃の大半はオニグルミといい、
核はゴツゴツとして非常に硬く、仁が取り出しにくいです。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!