今は晩秋 寒露 第五十候 菊花開(きくのはなひらく)
かんろ
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
菊花開(きくのはなひらく)
各地で菊の品評会や菊祭りが開かれる頃です。
旧暦9月9日には重陽の節句。別名菊の節句といい、
中国ではこの日、菊の花を浸した菊花酒で不老長寿を祝う
習慣があります。それが平安時代に日本へ伝わり、宮中では
高貴な人々が菊花酒を飲みながら歌を詠み花を競う「菊合わせ」
を楽しみました。菊の花に真綿をかぶせて夜露と香りを移しとる
「被綿」という風雅な習わしも知られています。
旬のやさいは小豆です
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アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富です。
和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。和菓子業界ではしょうずとも呼ぶ。
餡(あん)にして、饅頭、最中、どら焼き、あんパンなどの中に入れる。
牡丹餅の重要な材料でもあり、節句などの行事でも使用されている。
煮てから寒天などを加えて羊羹(ようかん)にする。
煮ることによって汁粉(ぜんざい)にしたり、かき氷やハロハロ、
パッピンスにかけたり、アイスキャンディーの原料にもされる。
古くは赤米で炊いたご飯が赤飯であったが、現在はもち米に少量の
白米とアズキを混ぜて炊いたものが、一部地域を除いて、
最も一般的な赤飯となっており、お目出たい行事の際の食事として普及しています。
旬のやさいは滑子です
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ナメコ(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコの一種。
日本、台湾などに分布する。学名は日本語の「なめこ」に由来します。
食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、
料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、
傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした
歯ごたえを楽しみます。
旬のくだものは柘榴です
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ザクロ(石榴、柘榴、若榴)とは、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、
また、その果実のこと。原産地については、トルコあるいは
イランから北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説、
南ヨーロッパ原産とする説およびカルタゴなど北アフリカ原産と
する説などがある。庭木などの観賞用に栽培されるほか、
果実は食用としても利用されます。
可食部は皮と種子を除いた果実で生食される。果汁をジュースとしたり
清涼飲料水のグレナディンの原料となります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
かんろ
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
菊花開(きくのはなひらく)
各地で菊の品評会や菊祭りが開かれる頃です。
旧暦9月9日には重陽の節句。別名菊の節句といい、
中国ではこの日、菊の花を浸した菊花酒で不老長寿を祝う
習慣があります。それが平安時代に日本へ伝わり、宮中では
高貴な人々が菊花酒を飲みながら歌を詠み花を競う「菊合わせ」
を楽しみました。菊の花に真綿をかぶせて夜露と香りを移しとる
「被綿」という風雅な習わしも知られています。
旬のやさいは小豆です
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アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富です。
和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。和菓子業界ではしょうずとも呼ぶ。
餡(あん)にして、饅頭、最中、どら焼き、あんパンなどの中に入れる。
牡丹餅の重要な材料でもあり、節句などの行事でも使用されている。
煮てから寒天などを加えて羊羹(ようかん)にする。
煮ることによって汁粉(ぜんざい)にしたり、かき氷やハロハロ、
パッピンスにかけたり、アイスキャンディーの原料にもされる。
古くは赤米で炊いたご飯が赤飯であったが、現在はもち米に少量の
白米とアズキを混ぜて炊いたものが、一部地域を除いて、
最も一般的な赤飯となっており、お目出たい行事の際の食事として普及しています。
旬のやさいは滑子です
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ナメコ(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコの一種。
日本、台湾などに分布する。学名は日本語の「なめこ」に由来します。
食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、
料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、
傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした
歯ごたえを楽しみます。
旬のくだものは柘榴です
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ザクロ(石榴、柘榴、若榴)とは、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、
また、その果実のこと。原産地については、トルコあるいは
イランから北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説、
南ヨーロッパ原産とする説およびカルタゴなど北アフリカ原産と
する説などがある。庭木などの観賞用に栽培されるほか、
果実は食用としても利用されます。
可食部は皮と種子を除いた果実で生食される。果汁をジュースとしたり
清涼飲料水のグレナディンの原料となります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!