お向かいのMさんから、採り立てのかぶ・にんじん・ブロッコリーをいただきました。
ネットで検索してみたら「温野菜サラダ」の材料がちょうどいただいたこの野菜でした
早速今夜作りました。
かぶの皮をむき切る。 にんじんも皮をむき切る。 ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に水・固形ブイヨン・酒を入れブイヨンを煮とかし、煮立てばにんじんを入れ、しばらくゆでてかぶを入れ少し透明になれば、ブロッコリーを入れる。 ひと煮立ちしたらザルに上げてゆで汁をきり、器に盛り合わせる。
ドレッシング(甘酢・しょうゆ・粒マスタード)をかける。
孫には粒マスタードは無理なので、ドレシングはかけないで食べさせました。
ゆで汁に味を付けていたので(味見したらOK)美味しそうにいただいていました
いただいたかぶが大きくてもう一品作りましたが、まだ1/4残っています。