今日は柿ジャムを作ってみました
このところジャムばかり作っているように思うのだけど・・・
届ける先というか息子宅で食べてくれるから残ってないのですよ~
四日前に富有柿4個入りパックを買って、1個は生でいただきました。
3個残っていたのを忘れていて今朝見たら2個柔らかくなっているではありませんか
柔らかくなった富裕柿は好みではないので、はてさてどうするかぁ
で、思いついたのが「柿ジャム」です。
柔らかくなった2個だけでは少ないので3個ともジャムにしました。
もともと柿は甘いので砂糖は少なくていいのではと味見しながら煮詰め、酸味がないのでレモン汁を入れました。
味見したら柿の渋みが残っていて失敗かも ❓
しばらく置いて冷めたところを味見したら渋みが消えていて美味
さっそく、お昼にトーストに塗っていただきましたよ~~