恵方巻きっていつからこんなに騒がれだしたのか?
少なくとも我が家では「恵方巻き」なんて言い方はしないで、
海苔巻を切らずに1本丸ごと食べるという習慣は
ず~っと以前からやっていた。
呼び方はただの「海苔巻丸るごと1本」であった。
「恵方巻き」という呼び名がつくだけで、
「海苔巻丸ごと1本」よりずっと由緒正しきものになった気になって、
自分まで格上げされたように思ってしまうところが情けない。
結局、中身は同じ「海苔巻丸ごと1本」で自分の中身も何も変わってはいない。
変わったといえばその肝心の海苔巻を
最近はうちで作らず、買ってきて済ませることか。
中身は海鮮ネタが豊富に入った豪華なものがあるけど、
私はやっぱり母の作る海苔巻が一番好きなのだ。
自分でも作ってみるけれど、どうも力が入りすぎて、
硬い海苔巻に出来上がってしまう。
ごはんが具材をちゃんと包み込み、
でも崩れることのないふんわりと優しい海苔巻になるには
ほどほどの力で巻くコツを会得しなければならないのだ。
つんちゃへの愛情も然り。
ぎゅ~ぎゅ~固めるのではなくほどほどの力でふんわりと
でもしっかりと丸ごとを包み込むようなのを目指したい・・・。
きっと「おいしい」つんちゃに仕上がるはずだ。
(影の声:銀座のデパ地下で「三越巻き」by古市庵とやらにしました。)

つん:できあいですまそーなんて。巻きの修行せんとアカンのちゃうん?

(陰の声:いや~ついでに茶わん蒸しもできあいです。大豆が2粒、豆乳の茶わん蒸し:節分の日スペシャルby美濃吉。)
つん:手抜きやなー

巻物といえば・・・

これだって巻物だね。

つん:ロールってゆーだけで節分と関係ないやろ?

つん:節分って巻く日やの?

そういえば、今朝のつんちゃ球場では・・・
(陰の声:つんちゃーー時間ないよー、早くしてーー。)
つん:これがホントの「巻き」やねん。



本日の”つんちゃワン”
メイン=鶏手羽中(150g)牛バラ(150g)
サイド=野菜7種(キャベツ・人参・舞茸・かぼちゃ・小松菜・オクラ・かぶ)
スープ=牛肉のゆで汁・豆腐・粟国の塩
ご相伴=恵方巻き・堂島ロール・パン
サプリ=アースリスージG・アミノコンプレックス
少なくとも我が家では「恵方巻き」なんて言い方はしないで、
海苔巻を切らずに1本丸ごと食べるという習慣は
ず~っと以前からやっていた。
呼び方はただの「海苔巻丸るごと1本」であった。
「恵方巻き」という呼び名がつくだけで、
「海苔巻丸ごと1本」よりずっと由緒正しきものになった気になって、
自分まで格上げされたように思ってしまうところが情けない。
結局、中身は同じ「海苔巻丸ごと1本」で自分の中身も何も変わってはいない。
変わったといえばその肝心の海苔巻を
最近はうちで作らず、買ってきて済ませることか。
中身は海鮮ネタが豊富に入った豪華なものがあるけど、
私はやっぱり母の作る海苔巻が一番好きなのだ。
自分でも作ってみるけれど、どうも力が入りすぎて、
硬い海苔巻に出来上がってしまう。
ごはんが具材をちゃんと包み込み、
でも崩れることのないふんわりと優しい海苔巻になるには
ほどほどの力で巻くコツを会得しなければならないのだ。
つんちゃへの愛情も然り。
ぎゅ~ぎゅ~固めるのではなくほどほどの力でふんわりと
でもしっかりと丸ごとを包み込むようなのを目指したい・・・。
きっと「おいしい」つんちゃに仕上がるはずだ。
(影の声:銀座のデパ地下で「三越巻き」by古市庵とやらにしました。)

つん:できあいですまそーなんて。巻きの修行せんとアカンのちゃうん?

(陰の声:いや~ついでに茶わん蒸しもできあいです。大豆が2粒、豆乳の茶わん蒸し:節分の日スペシャルby美濃吉。)
つん:手抜きやなー

巻物といえば・・・

これだって巻物だね。

つん:ロールってゆーだけで節分と関係ないやろ?

つん:節分って巻く日やの?

そういえば、今朝のつんちゃ球場では・・・
(陰の声:つんちゃーー時間ないよー、早くしてーー。)
つん:これがホントの「巻き」やねん。




本日の”つんちゃワン”
メイン=鶏手羽中(150g)牛バラ(150g)
サイド=野菜7種(キャベツ・人参・舞茸・かぼちゃ・小松菜・オクラ・かぶ)
スープ=牛肉のゆで汁・豆腐・粟国の塩
ご相伴=恵方巻き・堂島ロール・パン
サプリ=アースリスージG・アミノコンプレックス