わんこエチケット、といっても「うんちお持ち帰りマナー」のことではなく、
ワインのラベルの話なのである。
先日、友人達と「おいしい料理とおいしいワインの会」を、
友人の馴染みのフレンチレストラン”ランファン”で開いた際、
カリフォルニアのナパヴァレーのワインが供された。
そのワインのラベル(=エチケット)は、ワンコとSLと自転車に乗る女性。
なんだかワイナリー・オーナーの特別な物語が隠されていそうな印象的な絵柄である。
ぶどうの品種はピノ・ノワール。
飲んでみると、なんだか優しい味なのだ。
(注:このワインはお店のワインリストにはありません。
”ランファン”でのワイン選びは、自分の料理に合うワインを一番知っている、
ソムリエの資格を持つオーナーシェフにご相談ください。)
お料理は、白子も入った濃厚なブイヤベースを主役としたので、
このピノ・ノワールは白ワインより合っていたと思う。
シャンパンビネガーで味付けされた生牡蠣にシャンパン
冷製なのに燻製された生サーモンに白ワイン
そしてブイヤベースとオマール海老の料理にはこのピノ・ノワール
お肉を食べないワタシのために特別に魚料理オンリーで作ってもらったコース
贅沢な料理に合わせてワインも贅沢にいただき、
仕上げは安納芋の濃厚なキャラメル風味のしっとりとしたケーキ
これでは自分が「フォアグラ」になってしまいそうだ。
つんちゃのおなかをみながら、
腹八分目は大事だ!と自分に言い聞かせたが、後の祭り。
でも、素人のなんちゃって料理ばかりではなく、たまにはプロが作る本物の料理を食べたいよね。
ワタシのなんちゃって料理、しかも味なし!しか食べられないつんちゃがなんだか気の毒になってしまった。
つん:うちを置いていくなんて、ひどいやん。気の毒がってるのはウソ臭い。

つん:うちも、フォアグラっちゅーの、食べたい。

つん:ワインだって飲んでみたい~。



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ワインのラベルの話なのである。
先日、友人達と「おいしい料理とおいしいワインの会」を、
友人の馴染みのフレンチレストラン”ランファン”で開いた際、
カリフォルニアのナパヴァレーのワインが供された。
そのワインのラベル(=エチケット)は、ワンコとSLと自転車に乗る女性。
なんだかワイナリー・オーナーの特別な物語が隠されていそうな印象的な絵柄である。
ぶどうの品種はピノ・ノワール。
飲んでみると、なんだか優しい味なのだ。
(注:このワインはお店のワインリストにはありません。
”ランファン”でのワイン選びは、自分の料理に合うワインを一番知っている、
ソムリエの資格を持つオーナーシェフにご相談ください。)
お料理は、白子も入った濃厚なブイヤベースを主役としたので、
このピノ・ノワールは白ワインより合っていたと思う。
シャンパンビネガーで味付けされた生牡蠣にシャンパン
冷製なのに燻製された生サーモンに白ワイン
そしてブイヤベースとオマール海老の料理にはこのピノ・ノワール
お肉を食べないワタシのために特別に魚料理オンリーで作ってもらったコース
贅沢な料理に合わせてワインも贅沢にいただき、
仕上げは安納芋の濃厚なキャラメル風味のしっとりとしたケーキ
これでは自分が「フォアグラ」になってしまいそうだ。
つんちゃのおなかをみながら、
腹八分目は大事だ!と自分に言い聞かせたが、後の祭り。
でも、素人のなんちゃって料理ばかりではなく、たまにはプロが作る本物の料理を食べたいよね。
ワタシのなんちゃって料理、しかも味なし!しか食べられないつんちゃがなんだか気の毒になってしまった。
つん:うちを置いていくなんて、ひどいやん。気の毒がってるのはウソ臭い。


つん:うちも、フォアグラっちゅーの、食べたい。


つん:ワインだって飲んでみたい~。




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