みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

最後?のたねまき…

2006年03月06日 15時32分50秒 | 食べ物の話
昨日はみんなに手伝ってもらい、久し振りの畑仕事をした!
暖かくなってきて、急に伸びてきた雑草を取って、「絹さや」の支柱を組んで、
種をまくところ、ひとうねだけ耕した。

冬の間はホントに放ったらかしだった…。
それなのに、春になると、ちゃんと育ってきていて…野菜たちエライ!

今採れるのはホウレン草と春菊とブロッコリー

大根や白菜やネギなどの大型野菜はパパの実家で作っているし、
私の畑の面積も知れているので、葉物野菜が中心だ。

3年位やってきたけど、五月末でやめようかと思っている

理由はいくつかある。
    1、赤ペンの仕事や自治会の役員の仕事がはじまるから。
    2、うらの空地が売りに出されるらしく、
      近所の人達と借りている畑が
      半分になるため、区割りをしなおすから。
      (辞退するなら、ちょうどいいので…)
    3、パパの実家からも野菜はもらえるから。

畑仕事は結構好きだし、子供のためにもいいと思うけど
とにかく時間が足りない
さみしいけど、5月末絹さやといちごの収穫が終わったら
やめることにする、…たぶん。

5月末までに育てて食べられるものは?と考えて
今日は小松菜、春菊の種をまいた。プランターにはあさつきの種をまいた。


はじめの頃は土作りから、何から一生懸命勉強したけど
このごろはちょっといい加減
もうやめるつもりなので、種も買わずに古いのをまいた。
ちゃんと育つかな…

でも、子供と一緒で「産めば育つ」(まけば育つ?)
まかなきゃ始まらないもんね

これからのお楽しみはやっぱりいちご
ゴールデンウィークくらいから5月いっぱい収穫できる。

それから、ブロッコリー
スーパーで売ってるような房を収穫したあと
わき目がどんどん出て、かなり長いこと食べられます。
やわらかくって、ほんとにおいしいんですよ

今日の夕飯は…豚汁、サンマの干物、ほうれん草の胡麻あえ、
ゆでたブロッコリーにマヨネーズをいっぱいつけていただきまーす

 応援よろしくお願いしまーす   にほんブログ村 子育てブログへ


人気blogランキングへ