みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

お疲れさん!

2006年05月11日 22時12分34秒 | 小学校・小学生のこと
今日はPTA総会がありました。
総会に出席しているのは、だいたいが今年度の役員さんと昨年度の役員さん。
役員じゃなくて出席していた人って、どれくらいいたのかな…?
私は…と言えば、17年度の成人教育委員長というのを引き受けていたので
今日の総会で活動報告をして…晴れてお役ごめん!となったわけです\(^_^)/

役員のなり手がなくて大変なこのご時世…。
「PTAのあり方自体を見直すべきではないか?」との意見も出ました。
子供の通う学校では子供1人につき一回は何らかの役員を~と言われている。
ようやくその一回が今日で終わりました!
次に役員になる時には、いろいろ変わっているかなσ(^-^;)

今日はもう1投稿したので、総会のことはいいや~と思っていましたが、
ブログ読者であるI美ちゃんから「今日の記事は総会?」と言われてしまったので
おまけの投稿することにしました (/ ^^)/

I美ちゃんは今年度の役員さんです。
お兄ちゃんの幼稚園時代のママ友達で、同じく4児ママo(^-^)o
一番上は高校生なので、育児の大先輩!役員さん頑張って~♪
お兄ちゃんたちが幼稚園のころは一緒にカラオケ行ったり、
公園行ったり、旅行も行ったりしたな~。
でも最近はお互い忙しくて学校行事で顔合わせる程度(;_;)

今日は読んでくれたかな?また遊びたいな~(^ε^)♪

ランキングあがりますように!ポチッとお願いします
    ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 トラックバックテーマ 育児へ育児
にほんブログ村 子育てブログへ


手作りシュウマイ♪

2006年05月11日 13時05分10秒 | 食べ物の話
シュウマイって手作りしますか?
私は結婚するまで「シュウマイは買うもの」だと思っていました
ギョウザは実家でもしょっちゅう作っていたので、小学生の頃から
包む手伝いをよくしていたんですけどね

結婚して、パパの実家に行って、お義母さんがシュウマイを作っているのを見て
「へぇ~シュウマイっておうちで作るものなんだ
と驚き、おいしさにも驚いたのを思い出します
すぐにお義母さんにレシピを教えてもらい、自分でも作るようになりました。

買って来た箱入りのシュウマイはメインディッシュにはならないけど、
手作りしたシュウマイなら十分メインディッシュになりますよね
セイロは横浜中華街で買ったものです

材料<30個分>

シュウマイの皮…30枚入り1袋
豚ひき肉…300g(えびのすり身などを入れる場合は肉を減らす)
 長ネギ…1/2本
 たまねぎ…中1/2個
 しいたけ…2枚
 しょうが…1片(チューブ入りおろししょうがでも可)
    桜海老などを入れてもおいしいよ
     印はみじん切りにします!
     (うちでは、フードプロセッサーにかけちゃいます
片栗粉…大さじ4  酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1  塩…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1  砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1   コショウ…少々

豚肉、みじん切りにした具、調味料をよく混ぜて、
シュウマイの皮で包んで、蒸し器で強火で10分蒸します

グリンピースをのせたい時は、
蒸す前にのせてね

今日はジャンボシュウマイに
してしまったので、上の材料で
22個しか作れませんでした

中華セイロで蒸すと、
風味が良くなりますよ~


今まで書いたつぐママレシピ♪
トマチキ(チキンとジャガイモのトマト煮こみ)たけのこ御飯
四川風辛口麻婆豆腐型抜きクッキー

ランキングあがりますように!ポチッとお願いします
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 料理、クッキングへ料理、クッキング