今日は検針と集金の仕事でした。
検針だけの時と違ってお金扱わなくちゃいけないし、
時間もかかるし、留守のお客さんも多いし~と面倒なんだけど、
4年目ともなると、お客さんとも仲良くなって、
おすそ分けをいただくこともめずらしくありません♪
今日は掘りたての落花生をいただきました。
ゆでピーナツは大好きなんだけど、
実は自分でゆでて食べたことがありません。
「落花生 ゆで方」で調べたら、1時間ゆでるって書いてある( ̄□ ̄;)!!
でも他のレシピも調べたところ、「圧力鍋なら加熱10分、蒸らし20分」だって。
圧力鍋のおかげでほんのり温かいゆでピーを夕飯の時に食べられました♪
ところで落花生ってどうやって育つか知ってます?
私はおばあちゃんや母から聞いて、小さい時から知ってましたけど、
大人でも知らない人多いですよね。
イモ類みたいに根っこが膨らんで実ると思ってる人も多いでしょうね。
花が落ちて生まれる(実る)んですよ~!
応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
検針だけの時と違ってお金扱わなくちゃいけないし、
時間もかかるし、留守のお客さんも多いし~と面倒なんだけど、
4年目ともなると、お客さんとも仲良くなって、
おすそ分けをいただくこともめずらしくありません♪
今日は掘りたての落花生をいただきました。
ゆでピーナツは大好きなんだけど、
実は自分でゆでて食べたことがありません。
「落花生 ゆで方」で調べたら、1時間ゆでるって書いてある( ̄□ ̄;)!!
でも他のレシピも調べたところ、「圧力鍋なら加熱10分、蒸らし20分」だって。
圧力鍋のおかげでほんのり温かいゆでピーを夕飯の時に食べられました♪
ところで落花生ってどうやって育つか知ってます?
私はおばあちゃんや母から聞いて、小さい時から知ってましたけど、
大人でも知らない人多いですよね。
イモ類みたいに根っこが膨らんで実ると思ってる人も多いでしょうね。
花が落ちて生まれる(実る)んですよ~!
応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓