ありがとう通信

北九州市門司区 辻医院からの通信

ゆずこしょう

2012-09-28 11:14:20 | Weblog

先日、横浜の叔父から、青こしょうが手に入らないかなあ、と連絡あり。

毎年、数人集まり、ゆずこしょうを作っているとは聞いていましたが、

今年は青唐辛子があまり売っていないとのこと。

知り合いの八百屋さんに発注しました。

それから、4日後連絡あり、お店に行くと1キロの青唐辛子と60個の青ゆずが準備されていました。

 

叔父に連絡すると、「昨日作っちゃったよ!」とゆずこしょう作成会は終わっていたのです。

それでは、我が家も初めてながら作ってみよう!と奮起!

唐辛子のへたを切り落とし、半分に切って種を取ることが3時間以上かかってしまいました。

それから、ゆずの皮をすりおろしたのですが、これがまたたいへん!!

いつまでも終わらない。 一個終わっても耳かき程度。

15時から作業はじめ、終わったのは0時。

途中夕食を作ったり子供の習い事のお迎えもありましたが。ため息と筋肉痛の作業でした。

お味の方は!!! 大絶賛!!

来年は「作る会」を発起しようと心に誓いました。

辛いものが大好きな院長へ   手の込んだ高級品として大切に食べてくださいませ


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