先日、横浜の叔父から、青こしょうが手に入らないかなあ、と連絡あり。
毎年、数人集まり、ゆずこしょうを作っているとは聞いていましたが、
今年は青唐辛子があまり売っていないとのこと。
知り合いの八百屋さんに発注しました。
それから、4日後連絡あり、お店に行くと1キロの青唐辛子と60個の青ゆずが準備されていました。
叔父に連絡すると、「昨日作っちゃったよ!」とゆずこしょう作成会は終わっていたのです。
それでは、我が家も初めてながら作ってみよう!と奮起!
唐辛子のへたを切り落とし、半分に切って種を取ることが3時間以上かかってしまいました。
それから、ゆずの皮をすりおろしたのですが、これがまたたいへん!!
いつまでも終わらない。 一個終わっても耳かき程度。
15時から作業はじめ、終わったのは0時。
途中夕食を作ったり子供の習い事のお迎えもありましたが。ため息と筋肉痛の作業でした。
お味の方は!!! 大絶賛!!
来年は「作る会」を発起しようと心に誓いました。
辛いものが大好きな院長へ 手の込んだ高級品として大切に食べてくださいませ