今日、山友達6名で裏山に登りました。これは毎年恒例になっている「山菜天婦羅を作って食べる」のが目的です。麓から山頂までの道端にある「ワラビ」や「ヨモギ」「コゴミ」、そして「バカの芽」等を採取して、山頂で天婦羅にして食べるのです。勿論、鍋や油・メリケン粉等も担ぎ上げます。
写真は「バカの芽」です。正式名は「コシアブラ」と言う木の芽だそうですが、「タラの芽」は貴重で料亭などでも食されるのに対し、「コシアブラの芽」は何処にでも多くあるので「バカの芽」と言うのだそうです。( ただ1週間が勝負です )
山で食べるせいか、味は「タラの芽」よりも美味しいですし、これを肴にして飲むビールも又格別です。
写真は「バカの芽」です。正式名は「コシアブラ」と言う木の芽だそうですが、「タラの芽」は貴重で料亭などでも食されるのに対し、「コシアブラの芽」は何処にでも多くあるので「バカの芽」と言うのだそうです。( ただ1週間が勝負です )
山で食べるせいか、味は「タラの芽」よりも美味しいですし、これを肴にして飲むビールも又格別です。
New F'Track Blogの方で現在ポータブルパワーパックの事が取り上げられ、その中で花咲爺さんが既に部品注文された物がありますが、私の不注意から、変更すべき部品を2種類出てしまいました。
至急注文内容を変更していただく為に、F'Trackのブログへなるべく早くお越しくださることをお願い致します。
山頂で即食された事は、たとえバカの芽と言われどもも、間違いなくこちらが美味しかったに決まっています。たらの芽の味しか知らない私にとって、その美味しさがどんなであったかを知る善しもないのが残念でなりません。
トランスの変更を申し入れていますのでご心配なく!