栗の渋皮煮完成♪のはなし 2015年10月24日 20時47分34秒 | ふうわりふわり(坊守日記) 完成しました♪ 栗の渋皮煮♪ 渋皮の取り方を加減したのがよかったのか、形が崩れたものも少なかったようです 一晩おいて甘味を染み込ませて… 明日は沙羅の会なので、お参りの皆さんに召し上がっていただきます♪ 喜んでくださるかな~(^-^) う~ん、満足♪
加減のはなし 2015年10月24日 14時08分53秒 | ふうわりふわり(坊守日記) ご門徒さまから栗をたくさんいただいたので、栗の渋皮煮をこしらえています 鬼皮を剥いで湯がいた後、硬い筋を取り、余分な渋皮を取って表面もきれいにするのですが… 大体は大雑把な性格にも拘らず、こういうことなると、きちんときれいに剥きたいタイプの私 夢中になると、渋皮がペロッと全部剥けてしまって… これじゃあ渋皮煮にならないよ~(>_<) 加減!加減! と、自分に言い聞かせて、奮闘中です! さて、今年は美味しくできるでしょうか~(^-^)