本日の筍料理のはなし 2016年04月11日 18時51分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記) いただいた筍で早速お料理♪ 本日は… 《筍と山うに豆腐の和えもの》 山うに豆腐とは、熊本の珍味でお豆腐の味噌漬けです(↓) 作り方は簡単♪茹でた筍と山うに豆腐を和えるだけ♪香りに山椒の葉をのせて…できあがり♪ あと一品は 定番の《筍とわかめのお吸い物》 わかめと筍って相性いいですよね~ 今夜も美味しくいただきました なんまんだぶつ(^人^) ご馳走さまでした
筍のはなし 2016年04月11日 17時53分45秒 | ふうわりふわり(坊守日記) 用事があって総代さんのお宅にお伺いすると 「筍、要りますか?」と仰ってくださり 「要ります♪要ります♪」と無遠慮な私は即答してしまいました それじゃあ、とわざわざ筍を掘ってくださったのです しかも、こんなにたくさん! ありがたいですね~ この筍で来月の永代経法要のお斎のお寿司のかやくを炊いておきましょう♪ かやくを炊いて小分けにして冷凍しておくと、いつでもすぐにお寿司ができるのでとってもいいのです♪ N総代さん、ありがとうございました♪ なんまんだぶつ(^人^)