先日、実家から塩餡のお餅が届きました
実家のお寺のご門徒Tさんが「愛媛に送ってあげて」とわざわざ冷凍までして届けてくださったそうです
この辺りではあまり見かけないのですが、実家の辺りでは、ご法事のお供えに甘餡のお餅と塩餡のお餅を作ります
外から見てどちらの餡かわかるように、甘餡は丸い形、塩餡はお重箱に詰めて四角い形に作るのです
私は子どもの頃から塩餡のお餅が大好きで、ふっくら焼いてお砂糖をつけながらいただくのが最高なんです♪
何故Tさんが塩餡のお餅を作ってくださったかというと…
数ヶ月前に実家のお寺でTさんや他の仏教婦人会の方々と世間話をしていた時にお餅の話になり
「宇和島では塩餡のお餅はないんです。私は塩餡のお餅が好きなのに…もう長いこと食べたことないわ~」
って私が言ったことを覚えてくださっていたのです
ありがたいですね~
本当に…
自分が言ったことさえ忘れてる私なのに…
久しぶりにいただいた塩餡のお餅♪
小豆の塩加減が絶妙です♪
お砂糖をつけながら…
(ご院さんは「塩味なのにわざわざお砂糖をつけるって…」と不思議そうでしたが…)
懐かしく、美味しくいただきました♪
Tさん、ありがとうございました
なんまんだぶつ(^人^)