月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

お大根のべっ甲漬けのはなし

2018年12月29日 23時11分18秒 | ふうわりふわり(坊守日記)


採れたて新鮮なお大根をいただいたので、門徒Hさんに教えていただいたレシピで拵えてみました

お大根のべっ甲漬け!

Hさんのレシピの「針生姜」「針柚子」という言葉に、里の母のことを思い出しました

母も「料理人」でしたから、素材の切り方をとても大事にしていたように記憶しています

生きていれば、いろいろ教えてもらえたのになぁ‥‥

でも、こうやってご門徒さまがいろいろに教えてくださるので、ありがたいです!

それにしても、お昆布が多すぎたかなぁ?

だも、お味はバッチリです!

Hさん、ありがとうございました(^人^)