てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

今年の鍋は茶鍋❓

問屋の西原のパンフレットを見ていたら、鹿児島茶鍋を発見しました。従来からの鹿児島LOVE❤️に加えて、一風変わった鍋料理に興味津々です。


思わず注文してしまいました😜
鹿児島は知っている人は少ないと思いますが、茶葉の産地です。特に知覧が有名。その知覧茶ではないようですが、とりあえず試作、試食へ。


これが鍋出汁。作り方が2つ書いてあったのですが、これは自分的には失敗😞 色ですよ、もっと緑色がハッキリでないと。

2つある問題は共に原価の事。
この西原の出汁の素はとっても高いんですよ。かの燻製出汁より全然です😅 出汁は抹茶🍵である必要があるんですけど、鹿児島産の抹茶があるのかなという問題。
もう一つは牛肉。素ネタでは豚肉ではなく牛肉なんですが、鹿児島産牛肉って高い、高い😅 常連さんは私を信頼してくれてるからいいんですけど、フリーのお客さんから注文取れるかなと不安。
ま、鍋シーズン迄はまだ時間がありますから、焦らずに考えます😊


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「試作品」カテゴリーもっと見る