
筍始まってます
桜がほぼ散り、長い季節違いの寒さも終わって筍が旬を迎えてます。例年に比べるとまだ高値なのがちょっと痛いところですが、美味しい筍料理始まってます。こちらは鰹節と和えた「土佐和え」。定...

秋刀魚のしゃぶしゃぶ
ふと思い付いたんです。秋刀魚って身が薄いからしゃぶしゃぶにいけるんじゃないかと。ハイ、珍しく100%の創作料理です...

梅トマト
トマト🍅のオススメ、この夏初です。梅トマト🍅。もっと詳しくするとトマトの梅漬け。梅の酸味を損なわれない程度に甘味を加えています。暑い...

とうもろこしのつまみ焼き
長らく夏のオススメ料理の鉄板を務めてきた、生とうもろこしの粒々揚げ。新たなとうもろこし料理を作らねばと数年思っていましたが、やっと出来ましたよ〜...

ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーの季節がやってきました。値段も安くなってきたので始めます。ゴーヤーと言えばやっぱりチャンプルーですよね...

とうもろこし始めました
毎夏恒例の生とうもろこしの粒々揚げ、ついに始まりましたよ😊とうもろこし🌽自体は10日程前から売り始めました。ただ...

アスパラの肉巻きフライ
この料理をやって、昔働いていた店でのアスパラ肉巻き焼きを思い出しました。その店では色々な食材(主に野菜)で肉巻きをやってました。エリンギやらえのきやらを。えのきの場合は焼くと他の食...

新じゃがの酒盗バター和え
春、初夏が旬の新じゃが。昔は新じゃが煮なんてものもやりましたが今はやりません😜 もっと手軽な新じゃが料理...

あん肝の燻製
ウチではお馴染みの冬の燻製料理。あん肝です。形の崩れた方と😜、まぁ綺麗な形の方と。いわゆるあん肝ポン酢の円柱状の形は、小さ...

かきとブロッコリーのマヨネーズ焼き
グラタンではありません、マヨネーズ焼きです。グラタンに見えますが😜とは言えホワイトソースも使ってます。以前はかき単体...