秋刀魚のしゃぶしゃぶ
ふと思い付いたんです。秋刀魚って身が薄いからしゃぶしゃぶにいけるんじゃないかと。ハイ、珍しく100%の創作料理です...
梅トマト
トマト🍅のオススメ、この夏初です。梅トマト🍅。もっと詳しくするとトマトの梅漬け。梅の酸味を損なわれない程度に甘味を加えています。暑い...
とうもろこしのつまみ焼き
長らく夏のオススメ料理の鉄板を務めてきた、生とうもろこしの粒々揚げ。新たなとうもろこし料理を作らねばと数年思っていましたが、やっと出来ましたよ〜...
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーの季節がやってきました。値段も安くなってきたので始めます。ゴーヤーと言えばやっぱりチャンプルーですよね...
とうもろこし始めました
毎夏恒例の生とうもろこしの粒々揚げ、ついに始まりましたよ😊とうもろこし🌽自体は10日程前から売り始めました。ただ...
アスパラの肉巻きフライ
この料理をやって、昔働いていた店でのアスパラ肉巻き焼きを思い出しました。その店では色々な食材(主に野菜)で肉巻きをやってました。エリンギやらえのきやらを。えのきの場合は焼くと他の食...
新じゃがの酒盗バター和え
春、初夏が旬の新じゃが。昔は新じゃが煮なんてものもやりましたが今はやりません😜 もっと手軽な新じゃが料理...
あん肝の燻製
ウチではお馴染みの冬の燻製料理。あん肝です。形の崩れた方と😜、まぁ綺麗な形の方と。いわゆるあん肝ポン酢の円柱状の形は、小さ...
かきとブロッコリーのマヨネーズ焼き
グラタンではありません、マヨネーズ焼きです。グラタンに見えますが😜とは言えホワイトソースも使ってます。以前はかき単体...
やっぱりカキフライね❗️
まだオススメでは出してないんですが宴会コースでは何度か提供しました。カキフライです。冬と言えばかき、かきと言えばカキフライですよね...