てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

今年は冷やし茶漬けで❗️

これも何かを見たのかなぁ❓覚えてません😜 本格的な暑さを前に夏メニューの開発を急いでいます。そんな中で試作をしたので紹介。初めてだと思います、冷やし茶漬けです。


とんかつでです👍
一昨年に冷やしかつ丼をやりましたがそれの派生版になりますかね。長芋おろしと梅肉の味変アイテムは、期せずして❓冷やしかつ丼と一緒。
今回冷やしかつ丼と変えたのがご飯。ご飯を氷水でキンキンに冷やしてましたが、問題がありました。それはご飯のロスが出てしまう事。ボウル🥣とざるでご飯を冷やすんですが、どうしてもざるにご飯が余っちゃうんですよ。よそい切れない。そりゃ時間をかければ綺麗に丼に移せますが、ランチタイムは時間をかけない事が鉄則。かと言って通常の温かいご飯だと冷たい出汁をかけても生ぬるい感じで、冷たくはならないんです。一応試してみましたが冷やご飯は話になりません😅
そこで、まぁ以前より頭にはありましたが、凍らせた出汁をかける事に。冷たい出汁とのダブル使用です。これで問題解決😊
さぁ早く暑くならないかなぁ😜

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