テイクアウト用で
店外売り上げを作るべく、ウチではそれはテイクアウトしかないので、考えた末に決めたのが、まさかのスイーツ...
久し振りのしめ鯖
値段設定が高い宴会向けにしまあじを狙っていたんですが、余りにも高かったので諦めて変えたのが鯖。久し振りにしめ鯖作りました。まずはウロコを取ってから内臓、頭を取り除きます(ちなみにこ...
とあるこの季節のコース
再びある日の宴会料理の紹介を。食べられる器にのったミートボールグラタン。人前盛りです。チーズ肉巻きフライ。こちらも人前盛り。冷やし麻婆豆腐。またまた人前盛りで。ちなみに人前盛りは大...
食べられる器
私の料理ネタの参考にしている番組の一つ、「男子ごはん」で紹介されて衝動買いしてしまった、食べられる器メーカー。ついに「実戦」に使いました。まずはオーブン料理でグラタン風にしました...
とある夏のコースメニュー
夏らしい宴会メニューを紹介します。刺身は高級魚のしまあじ❗️愛媛産でした。あじの仲間でも細かいウロコ、そして程よい脂乗りの白...
やっぱり筍ね
やっと買える&大きさもよくなってきました、筍。誰が何と言おうと春食材の一番は筍です❗️下茹でした状態...
餅親子丼
NHKあさいちの料理コーナーから頂きました😜餅親子丼です。単に親子丼に餅を加えただけです😜その単純さ...
明太子のオリーブオイル漬け
季節に関係の無いオススメ料理。ちょいと久々です。「明太子のオリーブオイル漬け」 450円。これは久々ではないパクリから...
あご出汁ギョーザ
ギョーザ🥟専門店って少ないながらもありますよね。そういう店では大概は○○ギョーザという風に、複数の味、具材のギョーザを作っていると思います。ま、ウチは専門店ではありませんが...