![黒い中華丼](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/1d/d6/fc174d6edbcdd647544e01bf35749710.jpg)
黒い中華丼
今回は珍しく賄いを紹介です。特売の豚切り落とし肉を使って作ったのが、黒い中華丼。ここしばらくお休み中の「ブラックシリーズ」復活ですね...
![超久々のハンバーグ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/5d/17/05ae2989394d7c1f652f315145c0df32.jpg)
超久々のハンバーグ
ハンバーグをリクエストされまして、それもビーフシチュー風を。ハッキリ言うと記憶に無い程ハンバーグは作ってません...
![しめ鯖作り指南](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/20/2a/31a70c4af0ee3b27ffccd5533cebdf45.jpg)
しめ鯖作り指南
ウチのしめ鯖はまず砂糖で締めます。それは和食の野崎さんの本を読んでから、そのようにやり方を変えました。砂糖をまぶしたところ。まんべんなくです。1時間後、水分が抜けています。鯖の大き...
![でっかい平目](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/27/a9/a58b28ca5966236bc8110587f40a5bb9.jpg)
でっかい平目
新鮮スーパーの鮮魚店長に頼んで平目を仕入れてもらいました。分かりずらいかもしれませんが、これだいぶでっかいんですよ...
![築地仕入れ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/6d/d8/34d64e79a5e66a9e7974ee510fbfe57e.jpg)
築地仕入れ
築地仕入れは毎度久し振りになります。昨シーズンはおでん🍢をやったのでアゴを仕入れましたが、それも無いので築地に行くのは1軒の店...
![生たらこ仕込み](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/4b/03/2da90c40c7a36c535d9b9795a50dc412.jpg)
生たらこ仕込み
生たらことは塩漬けする前のたらこの事。通常たらこと言えばこの事で着色もされています。毎回河岸で仕入れてますが、今年は(も...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事