冷やし中華、始めました❓
常連の利ちゃんがノーマル冷やし中華が好きだと言うので、作ってあげました。ノーマルというのは甘酸っぱい醤油味の事。ウチでは「冷やし茄子...
土鍋で筍ご飯
筍は本当にすぐ終わってしまいます。終わると言うのは買えないという意味。スーパーなどの店頭からあっという間に消えてしまいます。こんなに旬が短い食材を他に知りません。毎春恒例の土鍋で筍...
スンドゥブ鍋
菊ちゃんからのリクエスト料理、スンドゥブを出しました😊指定通りに青唐辛子🫑は鍋には入れずに別皿に。韓国海苔も用意。生玉子を入れる...
生桜海老
ぶっちゃけちゃうと実は冷凍ものなんですが、生桜海老は春ものです。ウチでは今の時期しかやってません。そんな桜海老料理を紹介です。まずは出汁巻き玉子。桜海老の塩気に合わせて甘味を通常の...
蟹の炊き込みご飯
先日の還暦祝い会で出したスペシャルな炊き込みご飯。蟹🦀です。早春の時期なのでちょいと旬から外れてますが、もちろん好評...
一応フライドチキン
唐揚げ好き❤️常連さん向けに毎回のようにアレンジ唐揚げを出しています。それで今回はちょっと趣向を変えてフライドチキンにしてみました。ところで皆さん、唐揚げとフライドチキン...
黒毛和牛ですよ❗️
すき焼きをリクエストをされまして。お祝いを兼ねた宴、そして利ちゃんが自分は1万出すと言うので奮発しました...
餅フォンデュ
毎度❓常連利ちゃんの為にスペシャルとまでは言えないかもしれませんが😜、変わりダネ餅料理を作りました。チーズではなく餅...
豪華玉子焼き
去年にはなりますが豪華な出汁巻き玉子を出したのでそれを紹介。まずは明太子。ま、これはまだよくあるバリエーションですが、次が凄い。ちょっと分かりにくいですがこれ蟹...
明太チーズもつ鍋
まさかの3連チャンでの鍋紹介となります。私の中ではもつ鍋は過去のオススメ品になったんですけど、そのもつ鍋のファンがいるんですね...