てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

あご出汁ギョーザ

ギョーザ🥟専門店って少ないながらもありますよね。そういう店では大概は○○ギョーザという風に、複数の味、具材のギョーザを作っていると思います。ま、ウチは専門店ではありませんが、同じ街の有名店にならって❓、ギョーザはノーマルの1種類のみです。時々外部からの情報で作りたいなぁと考えるギョーザもあります。その唯一の例外がチーズギョーザでした。ただのチーズギョーザではなく、「トロ〜リ」である事が例外を破るきっかけとなりました。それが4年前かな❓そして今回4年振り2度目の変わりギョーザ🥟の登場となりましたよ❗️


見た目は変わりません😜
「あご出汁ギョーザ」6個で450円は、ノーマルより若干高めです。

開発経緯は毎度の外部情報からです😅
あごとは飛魚の事。あごの煮干しはおでん🍢で使ってましたが、ギョーザに使う発想は全くなかった。そのあごの香りを殺さない為にニラとにんにくは不使用、生姜も少なめにしました。具材は挽き肉とキャベツのみの潔さ。あご出汁の煮こごりがノーマル同様重要なポイントです。先日の常連さんに出したらこっちが驚く程の大好評😊 皮を薄くしたらなどの提案もありで。
という事で滅多に作らない変わりギョーザ🥟、絶賛販売中ですよ👍

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