てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

締め秋刀魚丼

今年の秋刀魚は安かった😊 ただ魚体は小さいので大定番の塩焼きは出来ませんでした。それ以外の秋刀魚料理は久し振りに種類豊富に出来ました👍 恐らくシーズン最後の秋刀魚料理がこちらの、


締め秋刀魚丼です。 950円也。
ガリ、大葉のみじん切りと、白ごまをまぶした寿司飯に錦糸玉子をのせています。
秋刀魚は砂糖のみで脱水してるんですよ。ウチの締め鯖は砂糖の次に塩で脱水しますが、秋刀魚は身が薄いので砂糖だけで充分です。酢締めの方は酢と水を1:1にして薄めています。けちってるわけじゃないですよ😜 酸度を薄める事で秋刀魚の身が硬くなり過ぎないようにしてるんですよ。
さて、そんなに長くはやれないですからね、早く食べに来て下さいよ〜😊

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