日曜日の朝はやはり美味しい珈琲から。
ネスプレッソというマシンがあるのですが、滅多に使わない。
カートリッジも特殊で、デパートでしか手に入らない(通販あったかなぁ~)
美味いことは美味い。
エスプレッソマシンもある。
でも、使いやすいのはペーパーフィルター…。
かな。
その他多数の珈琲作成器具。
そんなことを考えながら…
「爆笑学問」の「奇食屋台へようこそ」録画を観る。
世の中にはいろんな食べ物があるものだ!
椎名誠の本にもそのような類のものがあった。
最初は「危」なサソリの唐揚げ…
次はフグの卵巣のぬか漬け!!(石川県)猛毒~!!
かと思いきや…何年か加工すると…OK!?らしい。
次は…「臭」これも強烈そう・・・・そして「甘」「怪」と続く(笑)
化学的に言うと「発酵」も「腐敗」も同じだということみたいです(笑)
「シュールストレミング」これは世界一臭いらしい…。
注意書きに※屋内で開封しないで下さい!とある!
危険!
と、やや画面に爆笑しつつ、
50g1万円の珈琲豆!!じゃこう猫…かぁ!
「怪」は「土のスープ」!!!何だ~?????
結構「土」を食べる文化は世界にある?ということらしい…。
鶏のとさかの…フランス料理…。究極の美容食!!
う~む
いつの間にか珈琲の香りがどこかへ行ってしまった朝~
本日 その1
ネスプレッソというマシンがあるのですが、滅多に使わない。
カートリッジも特殊で、デパートでしか手に入らない(通販あったかなぁ~)
美味いことは美味い。
エスプレッソマシンもある。
でも、使いやすいのはペーパーフィルター…。
かな。
その他多数の珈琲作成器具。
そんなことを考えながら…
「爆笑学問」の「奇食屋台へようこそ」録画を観る。
世の中にはいろんな食べ物があるものだ!
椎名誠の本にもそのような類のものがあった。
最初は「危」なサソリの唐揚げ…
次はフグの卵巣のぬか漬け!!(石川県)猛毒~!!
かと思いきや…何年か加工すると…OK!?らしい。
次は…「臭」これも強烈そう・・・・そして「甘」「怪」と続く(笑)
化学的に言うと「発酵」も「腐敗」も同じだということみたいです(笑)
「シュールストレミング」これは世界一臭いらしい…。
注意書きに※屋内で開封しないで下さい!とある!
危険!
と、やや画面に爆笑しつつ、
50g1万円の珈琲豆!!じゃこう猫…かぁ!
「怪」は「土のスープ」!!!何だ~?????
結構「土」を食べる文化は世界にある?ということらしい…。
鶏のとさかの…フランス料理…。究極の美容食!!
う~む
いつの間にか珈琲の香りがどこかへ行ってしまった朝~
本日 その1