5月のグレードアップ食を紹介します
5月13日 グレードアップおやつ 抹茶羊羹・苺の餡玉
苺の餡玉は、苺を白餡で包んだものです
その下に敷かれている笹も上手に手作りしてあるものでした
羊羹は口に入れると溶ける食感だったので、ミキサーの方にもそのまま提供しました
[ 常食 ]
[ ミキサー食 ]
5月27日 グレードアップ昼食 海鮮丼
今回は、マグロ・甘エビ・イクラです
錦糸卵と大葉も一緒に盛り付けました
ご飯はただの酢飯ではなく、茹でた三つ葉も混ぜ込みました。(写真はお粥です)
海鮮丼・若竹汁・五目豆腐のかにあん・菜の花ゆず和え
イクラがあったおかげで、すごく豪華に見えて大好評でした
ミキサー食の方は、彩り丼になりました
刺身禁の方も1名いますので、同じく彩り丼です
ちなみに、この日特養の入居者様と職員は『鯵のみそマヨ焼き』を食べました