こんにちは
日中はだいぶ暖かくなりましたね
上田城の桜の開花が待ち遠しいです🌸
さて、3月後半のグループホームでの活動を紹介します
3月23日(水) 食事作り
この日のメニューは、おはぎ天ぷら菜の花の辛し和え具沢山みそ汁
春のお彼岸でおはぎを作りましたゴマ、胡桃、あんこの3種類です小さめサイズに丸めたので皆さんおかわりしてくださいました
天ぷらは、かき揚げ、さつまいも、エノキかき揚げには今が旬の新玉ネギを使いましたエノキの天ぷらはサクサクと軽い口当たりで食べやすかったです
入居者様も職員もお腹いっぱいに旬の食材とお彼岸メニューを頂きました
そして、おやつには
手作りプリンの、プリンアラモード🍮
卵たっぷりのプリンにホイップクリーム、イチゴ、キウイ、バナナ、チョコソースをトッピング
皆さんとても喜んでくださいました
おまけ
先日、屋上の畑にスナップエンドウの苗を植えました
元気に育ちますように
それでは…