6月28日のお昼は、
行事食で初夏の味わい献立を実施しました
例年より早い梅雨明けで、
あっという間に夏のようですね
入居者様にはしっかり食べていただき、
体力をつけてほしいです
という事で、しっかり体力がつくようなメニューにしました
カツ丼です
副菜は、
オクラと長芋のねばねばサラダ
夏野菜の和風スープ
果肉入りピーチゼリー
です
さっぱりと食べられそうな組み合わせです😄
「カツ丼大好きだよ。」
「スープは具沢山でおいしいね。」
「ゼリーがあると嬉しいよね。」
と皆様に喜んでいただきました😊
夏野菜の和風スープには、
トマト・ズッキーニ・玉ねぎ・枝豆・ベーコン
と、野菜たっぷりでした
デザートの果肉入りピーチゼリーは、
特別食べるのが早かったように思います
甘くてさっぱりしたものが、
食が進むようです🥰
15時のおやつはオレンジ蒸しケーキです
左側が常食、右側がミキサー食です
オレンジ風味の蒸しケーキに、
生クリームが挟んであります
蒸しパンも大人気ですが、
口の中で団子状にかたまってしまい
食べにくい様子も見られました。
材料や配分を色々と考え、
ふっくら歯切れよく仕上がりました☺
「オレンジの香りがするよ。」
「飾りにオレンジの皮が上に乗っててもいいかもよ。」
とアドバイスもいただきました
オレンジの風味良く、
初夏にピッタリだったのではないでしょうか✨