こんにちは❄
朝うっすらと雪が積もっていました⛄
今日は、一年の中で夜が最も長く昼が短い冬至です
冬至の食べ物と言えば、ゆずやかぼちゃですよね
冬至にかぼちゃを食べる理由は、
・栄養満点のかぼちゃを食べて風邪を予防する
・かぼちゃを食べると運がよくなる
と言われています
大手門では、
かぼちゃのいとこ煮
を提供しました
かぼちゃのいとこ煮の他は、
赤魚のゆず味噌焼き
おろし和え
とろろ昆布のすまし汁
です
極キザミ食です
極キザミ食は、何のおかずか分かりにくいので…
一品ずつご説明して召し上がっていただきます
「今日が冬至ならかぼちゃ食べなくちゃね。」
「すまし汁美味しい。」
「かぼちゃが甘くていいね。」
「全部美味しいよ。」
嬉しいお言葉をいただきました
かぼちゃのいとこ煮は甘い味なのですが、
デザートとして最後に召し上がる方、
好きな物から一番始めに召し上がる方、
ご飯と一緒に…
皆様それぞれでした😊
これで大手門の皆様は、
風邪予防&運気上昇
バッチリです