こんにちは
今年は桜が咲くのが早かったですね🌸
あっという間に散ってしまって残念です
4月19日は行事食としてお花見献立
を実施しました!
本当は桜が咲く時期と合わせて実施できたら良かったのですが…
読みがはずれてしまいました
ですが、食事を通して季節を感じて頂けたら嬉しいです
今日のメニューは、
桜ごはん
豆腐のすまし汁
天ぷら盛り合わせ
(鶏天、かぼちゃ、ピーマン、みょうが)
春キャベツと桜エビの和え物
抹茶ババロア
です
抹茶ババロアには桜をかたどったいちごババロアを
見た目にも可愛いです
桜ご飯は桜の花びらを混ぜ込んであるのですが、
なかなか見た目には分からず…
香りを感じて頂けたら嬉しいです
極キザミ食です。
天ぷらは一品ずつ盛り付けました
海野町ユニットではお誕生日会も行っており、
プリンアラモードもプラスで豪華です
「天ぷら美味しいよ、天つゆをかけて食べるね。」
「桜ご飯はうす塩で美味しいよ。」
「どれを食べても美味しいです。」
「いろんな種類の天ぷらがあって良いですね。」
「鶏の天ぷらは珍しいね、柔らかくて食べやすいよ。」
天ぷらは人気メニューなので、
皆様に喜んでいただけました
15時のおやつは
桜の蒸しケーキ
です
こちらの蒸しケーキには生地に桜を練りこんで、
中にあんこを入れて蒸しました
「柔らかくておいしいよ。」
「いい味だったよ。」
「桜が入っているの?良いね。」
見た目が白かったので、
次に作るときはピンク色に仕上げたら
見た目にもより楽しめるかな、と思いました
味や食感は喜んで頂けて良かったです