今年はとても暖かい日が続いて
もう桜も終わってしまった今日この頃、
そんなわけで、こんにちは4階です。
4階のベランダのプランターですが
根付いているニラが良い感じに伸びてきました。
そこで今日はこれを使って
「にらせんべい」を作ることにしました。
まず、収穫をお願いしました。
「これどうするの?」
「油と砂糖醤油で炒めると美味しいんだけど」
「いえ、今回はにらせんべいでお願いします。」と
やり取りしながら収穫して頂きました。
つぎは刻んで頂きます。
「久しぶりだから大丈夫かな?」
と言われていましたが。
「どの位の大きさ?」
「なるべく細かくでお願いします。」
「このくらいで良い?」
とかなりいい感じで細かいです。
「大丈夫です後は手だけ気を付けてもらえば」
「ニラのいい匂いするねー」
と集まって来られます。
粉と水を投入して混ぜてもらいました。
「落としたら怒られるなーみんな見てるし」と
言われながら混ぜて頂きました。
良い感じの生地完成
そして焼きます。
「焼ける美味しそうな匂いするー」
大きく焼いて切り分けます
今日のおやつの蒸しパンとにらせんべいのコラボです。
おやついっぱいです。
「美味しいよ」「まだあるかな?」
またニラが伸びてきたら収穫して作りたいと思います。
そんな4階のにらせんべい作りでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます