店で売られている加工食品のほぼ全てが、大量生産品で
あり保存性を優先しているので有用な菌類がいません。
醤油も味噌もお酒も漬物もほとんど偽物で、昔の人が食し
ていたものとは中身が違う。梅干しは単なる調味液に漬け
ているだけです。
そこで、手軽に出来そうな漬物を探していたらザワークラ
ウトがありまして、キャベツの漬物。キャベツの千切りに
塩と香辛料を混ぜ、汁が出るまで揉み込んでビンに詰める
だけ。後は乳酸発酵を待つのみで、酸っぱくなったら出来
上がりです。実際やったら簡単でした。
糠漬けは手間がかかり過ぎるので、ザワークラウト!美味
しかったら続けて見ようかいな。
健康維持は腸内環境からですよ。
ではでは。