今日は、この時期恒例でタケノコを湯がきます。旬だし。
皮付きのまま切り込みを入れて鍋に入れ、糠と唐辛子を適当
に入れて湯がくだけです。2時間程度湯がき皮をむき切り分
けたあとは、ワカメを入れて煮込んだり、炊き込みご飯の具
にしたり色々ですが、竹が芽出しする直前というこの時期に
しかできない雨天籠りの暇つぶしには最高で贅沢な大地の恵
みです。
また山椒の若葉が香りが良くてタケノコのすまし汁に浮かべ
て一杯も良いですな。
ではでは。
今日は、この時期恒例でタケノコを湯がきます。旬だし。
皮付きのまま切り込みを入れて鍋に入れ、糠と唐辛子を適当
に入れて湯がくだけです。2時間程度湯がき皮をむき切り分
けたあとは、ワカメを入れて煮込んだり、炊き込みご飯の具
にしたり色々ですが、竹が芽出しする直前というこの時期に
しかできない雨天籠りの暇つぶしには最高で贅沢な大地の恵
みです。
また山椒の若葉が香りが良くてタケノコのすまし汁に浮かべ
て一杯も良いですな。
ではでは。