お題『梅酒・梅干しは作りますか?』
投稿への参加です。
遠隔地農場を購入した折に植えた「南高梅」があります。
その梅の木が大きく成長し、多くの梅を収穫してます。
毎年「梅酒」を作ってます。
我が家の梅酒は10年以上熟成させてることを基本としてます。
10年未満の梅酒は飲まない、飲ませないのが鉄則です。
毎年4L瓶2本の梅酒を漬けてます。
毎年漬け重ねて来た成果品が、倉庫に貯蔵されてます。
今飲んでいる梅酒が平成15年もの。
不老長寿の梅酒と銘打って、家内と一緒に晩酌してます。
今年の梅酒は10年後の蔵出しです。
私81歳、家内77歳で飲める梅酒です。
まだまだ、梅酒造りは続けます。
「梅干し」も数年前から自家製です。
梅干しとシソの葉に蜂蜜を加えて1年間熟成させます。
梅干しとシソの葉を細かく刻んだ製品が、孫たちの大好物です。
おじいちゃんが作った梅干しが大好評です。
これも絶やすわけにはいきません。
今年も梅干し作りに精を出します。
梅酒と梅干は私の趣味の世界からの
贈り物です。