立冬。
毎年、この時期に仕込んでおります。
高級珍味、長崎県産「ボラ子」いわゆる「唐墨」です。
10月半ばから市場に出回りますが、やはり最初の外国産より
国産の「ボラ子」は桁が違います!
形が良く、綺麗なべっこう色に仕上がるし、変に生臭くない。
これこそが、特級品ならではのものですね。
今年は良いタイミングで利口な値段で買うことが出来ました。
ついつい買いすぎてしまって昨夜は血抜き作業に追われて・・・
やっぱり、既製品を買うと高すぎて使いづらいので時間と手間がかかりますが、
今年も仕込みまくります!
今年は塩漬けだけではなく、粕漬けなど新しい形も追求してみようと思います!
~告知~
11月5日より「京料理ウィーク」開催中です!
詳細はこちらから。⇒http://www.kyoryori.net/
~休業日のお知らせ~
紅葉の観光シーズンは休まず営業致します。
(10月下旬から12月上旬まで)
京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
http://www.uji-tatsumiya.co.jp/
茶処 宇治 観光情報 はこちらから。
ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。
TEL 0774-21-3131