先日、今年度初となる料理教室を開催いたしました。
レシピは、
・海老の砧巻 黄身酢を敷いて
・白菜と海老芋のステーキ
です。
合わせるお酒は「京都伏見 増田徳兵衛商店 稼ぎ頭」にて。
2品のみですが、日常ご家庭ではなかなかクリアできない工程の調理や作業を組み込みました。
結果、デモも15分ほどタイムオーバーしてしまいスタッフの方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。
しかし、生徒さんたちからは「難しかったけど、勉強になりました!」というお言葉をいただきなんとか
結果オーライな感じで。
また3月6日(月)も開催させていただきますので、皆様宜しくお願い致します!
ご応募はこちらから。⇒https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2017/008689.php
白菜のステーキ
湯がいて地漬けしてから、焼目を付けます。
海老芋のステーキ
鰹をきかして含め煮にしたものに打ち粉をして、外はカリッと中はモッチリ。
湯煎して黄身酢作り
火の入れ具合が結構難しいですよ。
卵白と葱の炒め物
焦がさないようにゆっくり炒めて、塩と薄口でアクセント。
オーストラリアのシェフもご夫婦で参加
みなさん桂剥きに必死です
仕上がりはこんな感じで
あら塩と粗挽き黒胡椒を添えて
黄身酢と青みの彩りが綺麗ですね
日本酒に合う味付けで考えました
~休業日のお知らせ~
次のお休みは 2月1日(水) です。
2月の休業日
8日(水) 13日(月)~15日(水) 【冬季休業】
となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】
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