今年も柚子胡椒作りの季節がやってきました。北多摩に来て知った季節の楽しみ♪
自分で作ると、香りが抜群♪
今年は塩を入れないレシピに挑戦してみました。材料はすりおろした青柚子の皮と果汁(適量)、そして微塵切りにした青唐辛子だけ。多分長期保存はできないんだろうなぁ…
青柚子の皮7、青唐辛子3の割合です。今年はフープロはつかわず、全て手作業にしてみました。意外とすぐにできました。
胡椒は材料に入りません。
柚子胡椒の「胡椒」は「唐辛子」という意味だそうです。
早くできないかなぁ…
とりあえず1週間は熟成させます。
【今朝のおうちごはん】
・スクランブルエッグ
・野菜炒め
・トースト
・フルーツヨーグルト
・カフェラテ
今日もいい日になりますように!