本日より処暑初候。
夕方から鳴き始めるカネタタキの声や、少し早くなった日暮れ、朝夕の風の涼しさ…。
秋の気配が増してきました。
ヒグラシの声と夕陽
ノスタルジックな気分にさせられます。夏も終わりかぁ…。
プラムをたくさんいただいたので、ジャムにしようと火にかけました。
適当に砂糖をふり、皮は後から取ればいいかなとそのまま煮ました。リンゴを煮る時、皮を入れると赤みが増すし、梅を煮るときは種ごと煮て後から取ったし…
まあ、なんとかなるかな
なんとかなりました。
皮は煮ているうちに剥がれて丸まるのでそれをとりわけることに成功♪
皮を剥くより有効活用できそうです。
ただ、ジャムというよりソースかな?水は入れていないのですが、水分がずいぶん出るようです。
そういえはプラムソースって、お肉料理とかにも使いますよね。
なるほど、プラムは水分が多くソース向きなのかも。
ヨーグルトにかけて食べようと思います。
【昨夜のおうちごはん】
・豚丼
・ほうれん草と人参の味噌汁
・ブロッコリーとトマト
・ルイボスティー
今日もいい日になりますように!