友人が土作りから始めた畑で採れた野菜を持ってきてくれました。
きゅうり、ジャガイモ、玉ねぎ、どれも丹精込めて作られた野菜達です。
普段はお洒落さんなのですが、
畑仕事になると麦わら帽子にタオルの首巻き姿で畑に出ているそうです。
頂いたジャガイモを、なるべく素材の味を生かしたレシピに…と、
(玉ねぎのレシピは以前アップしましたので)
シンプルだけどジャガイモを丸ごと楽しめる「じゃ芋の吸い物」です。
普段より少し濃いめの吸い物だしにジャガイモを入れて弱火でコトコト…それだけで出来上がりです。
次ぎはジャガイモのグラタンです。
スライサーで薄切りにしたジャガイモと牛乳を少し煮込んでから、チーズを好みで混ぜます。
耐熱皿に入れてオーブンで焼いて出来上がりです。
ほくほく、あつあつ、です。
新農業人さんのお蔭で美味しく頂きました。