夕方 頼んでいたホタテが届きました。
すぐに台所に運んで、サッサと箱を開け、片っ端から剥いていきました。
こういうのは、あれこれ考えると面倒になりますので(^^;;
なーーんにも考えずに、ひたすら手を動かす。
40何個かを剥くのに時間はかかりません。
ホタテは少し口をあけていますし、特性ヘラはついていますし、何年も頼んでいるので手馴れたものです。
剥いてから、貝柱とヒモと食べない黒い部分(ウロというそうです。肝臓かな?)とに分解し、一部を夕食のお刺身にして、後は冷凍してお正月用。ヒモはサッと湯がいて、冷蔵庫へ。なんに使おうかしら?
数年前にネットで注文したホタテ。
安いし面白いし、会社に届けて皆に分けたり。
以来年末の風物詩状態(笑)
2年物と3年物がありますが、「味は2年物だね」という事でしたので、我が家は2年もの。
実家やお使い物には大きな3年もの。(沢山届いても困るでしょうから)
先日3年物を届けたところからは「立派なもので♪」と、喜ばれました。
すでに年内着は終わったようですが、年明けにでも、と思われる方は下記参照です。
我が家の「2年もの5kg」で、送料込みで3800円はお安いでしょう?(^^)
沢山届きますよ♪
高田漁業
すぐに台所に運んで、サッサと箱を開け、片っ端から剥いていきました。
こういうのは、あれこれ考えると面倒になりますので(^^;;
なーーんにも考えずに、ひたすら手を動かす。
40何個かを剥くのに時間はかかりません。
ホタテは少し口をあけていますし、特性ヘラはついていますし、何年も頼んでいるので手馴れたものです。
剥いてから、貝柱とヒモと食べない黒い部分(ウロというそうです。肝臓かな?)とに分解し、一部を夕食のお刺身にして、後は冷凍してお正月用。ヒモはサッと湯がいて、冷蔵庫へ。なんに使おうかしら?
数年前にネットで注文したホタテ。
安いし面白いし、会社に届けて皆に分けたり。
以来年末の風物詩状態(笑)
2年物と3年物がありますが、「味は2年物だね」という事でしたので、我が家は2年もの。
実家やお使い物には大きな3年もの。(沢山届いても困るでしょうから)
先日3年物を届けたところからは「立派なもので♪」と、喜ばれました。
すでに年内着は終わったようですが、年明けにでも、と思われる方は下記参照です。
我が家の「2年もの5kg」で、送料込みで3800円はお安いでしょう?(^^)
沢山届きますよ♪
高田漁業