ママちんの狩りのシーズンが始まりました。
3月は忙しくて、もういけないからと出かけていきました。
アサリ ですよね~
帰宅してすぐに砂出ししているので、夕飯には使えます。
ちなみに我が家では砂出しに人工海水を使っているのですが、ちょうど切らしていたので、帰りがけにホームセンターで買ってきたと。
こういうのだけは、いとわずにやるのです(笑)
アサリの酒蒸しをして、その汁を使ってお澄ましを。
お澄ましには、拾ってきたワカメが入っています。
まだ若いので、とても柔らかい。
そしてメカブも拾ってきたので、さっと湯がいて叩きメカブにしました。
お野菜は縮みほうれん草。
冬が旬ですので、もうそろそろオシマイですが、柔らかくてとても甘いほうれん草でした。
これに赤魚の粕漬で、夕飯です(^^)
採りたての旬のお味 召し上がれ~♪
3月は忙しくて、もういけないからと出かけていきました。
アサリ ですよね~
帰宅してすぐに砂出ししているので、夕飯には使えます。
ちなみに我が家では砂出しに人工海水を使っているのですが、ちょうど切らしていたので、帰りがけにホームセンターで買ってきたと。
こういうのだけは、いとわずにやるのです(笑)
アサリの酒蒸しをして、その汁を使ってお澄ましを。
お澄ましには、拾ってきたワカメが入っています。
まだ若いので、とても柔らかい。
そしてメカブも拾ってきたので、さっと湯がいて叩きメカブにしました。
お野菜は縮みほうれん草。
冬が旬ですので、もうそろそろオシマイですが、柔らかくてとても甘いほうれん草でした。
これに赤魚の粕漬で、夕飯です(^^)
採りたての旬のお味 召し上がれ~♪